COOKIES TAHINI ET DATTES VEGETALIEN (-OU PAS-)
INGRÉDIENTS:
- 1/2 tasse de tahini cru (pâte de sésame)
- 1/3 de tasse d’huile de canola ou de tournesol {ou 1/2 tasse de beurre mou} + un peu pour badigeonner
- 2/3 de tasse de sucre de canne (ou de sucre blanc)
- 2 C.S. de graines de lin à faire tremper quelques minutes dans 6 C.S. d’eau {ou 2 gros oeufs}
- 1 c.c. d’extrait de vanille en poudre ou liquide
- 3/4 de tasse de farine complète
- 1 + 1/4 de tasse de farine blanche tout-usage
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 dattes, sans le noyau, réduites en purée grossière au mixeur.
- Graines de sésame blanches
- Dans un bol, battre le tahini, l’huile (ou le beurre) et le sucre jusqu’à former un mélange homogène.
- Ajouter les graines de lins et leur eau (ou les oeufs) et la vanille et continuer de battre.
- Ajouter les farines et la fleur de sel et mélanger jusqu’à homogénéité.
- Ajouter la purée de dattes et bien mélanger pour l’incorporer à la pâte à cookies.
- Sur une plaque recouverte de papier parchemin (sulfurisé), disposer des boules de pâte de la grosseur d’une noix et les aplatir un peu.
- Badigeonner un peu d’huile (ou de beurre fondu) sur le dessus des cookies et saupoudrer de graines de sésame.
- Cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les cookies soient très légèrement dorés.
D’après la recette et le
très beau blog de
Christelle.
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