Pages

05 November 2013

PAIN MAISON SUPER SIMPLE RAPIDE ET TOUJOURS REUSSI












PAIN MAISON SUPER SIMPLE (SANS PETRISSAGE)
selon  JIM LAHEY
Video New york times  ici
INGRÉDIENTS:
  • 3 tasses de farine tout usage 
  • ¼ c.c. de levure sèche instantanée
  • 1+ ¼ c.c. de sel
  • 1 + 1/2 à 2/3 de tasses (350 ml à 380 ml, selon les farines utilisées)d’eau très chaude 
  • 1/4 de C.S. de vinaigre de vin rouge ou xeres
  • 1 creuset ou une marmite allant au four avec couvercle
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel .
  2. Ajouter l’eau,le vinaigre et mélanger jusqu’à homogénéité.Le mélange est très collant.
  3. Couvrir le saladier avec du film étirable et laisser reposer la pâte 4h(T°ambiante 20-24ºC)
  4. Fariner, sur le plan de travail, une feuille de papier sulfurisée et y disposer la pâte. Replier la pâte sur elle-même deux fois en ajoutant un peu de farine. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer 30 minutes.
  5. Pendant ces 30 minutes, mettre le creuset vide avec son couvercle (ou cocotte) dans le four à 240°c.
  6. Retirer la cocotte du four (attention c ‘est très brulant!) et mettre le papier parchemin avec la boule de pâte à l’intérieur.
  7. Enfourner avec le couvercle pour 30 minutes à 240°c.
  8. Puis retirer le couvercle pour 15 minutes.
  9. Ça sent trop bon, c 'est trop beau, fierté obligée!!!!
 

No comments:

Post a Comment